Du bist nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: DeveloperTalk. Falls dies dein erster Besuch auf dieser Seite ist, lies bitte die Hilfe durch. Dort wird dir die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus solltest du dich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutze das Registrierungsformular, um dich zu registrieren oder informiere dich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls du dich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert hast, kannst du dich hier anmelden.

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

1

14.07.2011, 20:42

#2 Den lokalen Server installieren

Social Network: #2 Den lokalen Server installieren



Heute werden wir den lokalen Server installieren.
Wir werden dafür XAMPP benutzen, da es auf allen Betriebssystem läuft, sich schnell einrichten lässt, gut konfigurierbar ist und trotzdem sehr umfangreich ist.




Installation


Windows

Spoiler Spoiler

Zuerst downloaded ihr euch die ZIP-Version der aktuellste Version von XAMPP herunter.
Die momentan aktuellste Version (1.7.4) könnt ihr euch hier downloaden.

Wenn die Datei gedownloaded ist, dann entpackt sie direkt auf die oberste Ebene eines Laufwerks oder einer Partition, also z.B C:\ D:\ E:\. Das ist sehr wichtig, weil sonst die Dienste nicht starten können. Ich installiere es auf C:\, da ich in meiner Virtuellen Maschine noch keine anderen Partitionen angelegt habe ;)




Als nächstes wechselt ihr in das Verzeichnis in dem ihr xampp installiert habt (in meinem Fall C:\xampp) und startet die Datei xampp-control.exe




Wenn sich die das Fenster geöffnet hat, dann klickt ihr neben Apache und MySQL auf den Start Button. Dann sollte es so aussehen:




Wichtig:
Wenn dass Running Zeichen nur kurz erscheind und direkt wieder verschwindet, oder gar nciht erst auftaucht, habt ihr entweder xampp nicht direkt auf der obersten Ebene (C:\, D:\) entpackt, oder ihr habt Dienste laufen, die den Port 80 oder 8080 blockieren. Solche sind z.B. Skype, MSN, ICQ u.ä.. Die also vorher beenden!
Wenn man Skype währenddessen aber braucht, geht man ins Menü, dann unter Aktionen -> Optionen. Auf der linken Seite klickt ihr Erweitert an und geht auf Verbindung. Dort macht ihr den ersten Hacken weg und schon könnt ihr auch Skype Paralell laufen lassen.

// Danke an Erik für den Tipp!




Eventuell müsst ihr noch die Dienste für die Firewall freigeben:





Um zu testen, ob alles läuft, gebt ihr im Browser ein: localhost oder 127.0.0.1.
Wenn ihr das seht:




Dann habt ihr alles richtig gemacht. Wählt eure Sprache aus, dann seht ihr das:





Mac OS X

Spoiler Spoiler

Unter Mac OS X ladet ihr euch zuerst die aktuellste XAMPP Version von hier herunter.
Die momentan aktuellste Verison (1.7.3) könnt ihr alternativ auch direkt hier downloaden.

Wenn der Download abgeschlossen ist, öffnet ihr die DMG.




Im folgenden Fenster, zieht ihr einfach das XAMPP Icon auf eueren Application Ordner.




Anschließend geht ihr in eurem Application Ordner auf den erstellten Ordner namens XAMPP und öffnet diesen. Dort klickt ihr auf das XAMPP Symbol.




Es öffnet sich das XAMPP-Control Fenster in welchem ihr die Dienste „Apache” und „MySQL” startet. Dazu müsst ihr vorher noch euer Passwort eingeben.




Nachdem ihr euer Passwort richtig eingegeben habt, sollten die vorher roten Punkte jetzt Grün leuchten.




Wenn ihr jetzt in eurem Browser 127.0.0.1 oder localhost eingebt, und alles geklappt hat, solltet ihr folgendes sehen:




Dort sucht ihr jetzt eure bevorzugte Sprache aus. Auf der nächsten Seite seht ihr dann das hier:





Linux

Spoiler Spoiler

Als erstes ladet ihr euch die aktuellste XAMPP Version von hier herunter.
Die momentan aktuellste Version (1.7.4) gibts alternativ auch direkt hier

Wenn die die Datei fertig heruntergeladen ist, dann öffnet ihr das Terminal.




Anschließend wechselt ihr mit dem Befehl cd in das Verzeichnis in das ihr die Datei gelegt habt (bei mir war es der Desktop) und entpackt mit folgendem Befehl (WICHTIG!!!) das Archiv:

Quellcode

1
sudo tar xvfz ARCHIVNAME -C /opt





Jetzt ist XAMPP/LAMPP installiert. Ihr könnt es nun über folgenden Befehl starten:

Quellcode

1
sudo /opt/lampp/lampp start





Eine Liste zu allen Befehlen gibt es auch hier.
Als nächstes testet ihr, ob alles funktioniert hat, indem ihr in eurem Browser localhost bzw. 127.0.0.1 eingebt. Dort solltet ihr jetzt folgendes sehen:





Dort wählt ihr jetzt eure Sprache aus und kommt auf folgende Seite:

Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

Dieser Beitrag wurde bereits 15 mal editiert, zuletzt von »Patrick« (01.04.2012, 19:13) aus folgendem Grund: Spoiler eingefügt


Es haben sich bereits 3 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Erik (15.07.2011), Drakor (15.07.2011), Christian (17.07.2011)

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

2

15.07.2011, 00:08

Gutes Tut, falls sich jemand vornimmt ein Social Network zu Programmieren, aber kein xampp installieren kann ;)
Naja, Thx gibs für die Arbeit :)
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Simon

Profi

Beiträge: 725

Registrierungsdatum: 14.06.2011

Danksagungen: 210

  • Private Nachricht senden

3

15.07.2011, 01:30

Also mir persönlich fehlt hier die Warnung.
Xampp ist keines Wegs auf Sicherheit konfiguriert, sondern komplett auf möglichst viele Möglichkeiten und deswegen auch nicht für den produktiv Einsatz gedacht.

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

4

15.07.2011, 12:11

Simon hat Recht. Das sollte man zwar wissen, aber wenn man noch nciht weiß, wie man xampp installiert, weil man es nicht kennt, dann weiß man auch nicht, dass es extrem unsicher ist. Alleine mal MySQL mit root und ohne PW :D

Für alle wie mich, die Skype auch bei der Webentwicklung benutzen wollen:

Bei Skype oben im Menü auf Aktionen => Optionen...
Dann links auf Erweitert => Verbindung
Oben den ersten Haken wegmachen, dann benutzt Skype den Port 80 auch nicht mehr :)
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Patrick (15.07.2011), Christian (17.07.2011)

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

5

15.07.2011, 14:01

Die Sicherheitskonfigurationen und alles wissenswerte kommt ja auch in Teil 3 :DD

@Erik: Danke für den Tipp, werd es mal oben reineditieren! :)
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

6

15.07.2011, 15:26

Auch gut ;D
Np
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

7

16.07.2011, 18:01

So, Mac OS X wurde jetzt auch eingefügt.
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

Es haben sich bereits 2 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Erik (16.07.2011), Christian (17.07.2011)

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

8

16.07.2011, 23:01

Hast du vielleicht aufm Schreibtisch oder Dachboden noch ein paar größerer Absätze liegen??

Tut ist natürlich gut, hast die screens selbst gemacht?
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

9

17.07.2011, 14:52

Was meinst du damit? :D

Jap hab ich alle selber gemacht.
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

10

17.07.2011, 14:54

Das die Absätze zu groß sind :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

11

17.07.2011, 14:55

Besser? :D
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

12

17.07.2011, 14:58

Hat sich da was geändert? :D
Naja, ist ja auch nicht so schlimm, ist mir nur aufgefallen...

EDIT: Hmm ich kann jetzt den ganzen Post ohne scrollen sein, was will man mehr...
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

13

17.07.2011, 15:00

Ja :D
Insg. 6 <br />s weniger xDD
:P

Das ging bei mir auch schon vorher xD
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

14

26.07.2011, 21:05

Linux hinzugefügt :)
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

psycho

Fortgeschrittener

Beiträge: 413

Registrierungsdatum: 26.06.2011

Danksagungen: 80

  • Private Nachricht senden

15

27.07.2011, 12:15

Wann gibts die Fortsetzung?^^
Computer sind dazu da, uns die Arbeit zu
erleichtern, die wir ohne sie gar nicht hätten.

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

16

27.07.2011, 15:13

Heute oder Morgen xD
Hab im Moment noch ein paar andere Sachen zu programmieren, die vorgehen ;)
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

psycho

Fortgeschrittener

Beiträge: 413

Registrierungsdatum: 26.06.2011

Danksagungen: 80

  • Private Nachricht senden

17

27.07.2011, 15:42

Achso, na dann^^
Computer sind dazu da, uns die Arbeit zu
erleichtern, die wir ohne sie gar nicht hätten.

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

18

27.10.2011, 14:56

@Patrick: Machst du mit diesem Tutorial eig. auch noch weiter, oder nicht? :P
Ansonsten ist es schon ein gutes Tutorial. :D
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

Patrick

Profi

  • »Patrick« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

19

27.10.2011, 15:01

Im Moment ist es bei mir ziemlich stressig, weil ich eig. fast jeden Tag den ganzen Tag weg bin... :(
Jetzt sind glücklicherweise Ferien, ich bin gestern Abend zurück ausm Urlaub gekommen, ich hatte mir schon vorgenommen das ganze hier weiter zu führen ;)
Wenn ich es schaffe, mach ich heute noch den nächsten Teil :)
// Eig. wollte ich jede Woche einen Teil veröffentlichen, aber naja... :D

Danke ;)
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .