Du bist nicht angemeldet.

Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

1

11.07.2011, 15:18

Datenbank per shellscript übersetzen.

Ich habe eine "kleine" Tabelle in einer MySQL Datenbank, in dieser stehen pro Tabelleneintrag mehrere Texte in verschiedenen längen auf Englsich, ich suche nun eine möglichkeit, wie ich das per bash script automatisieren kann, das die Texte ausgelesen werden, vom google übersetzer übersetzt werden und die übersetzen Texte wieder in die DB geschrieben werden.
könnt ihr mir dabei helfen?

Christian

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

εδε

Schüler

Beiträge: 77

Registrierungsdatum: 29.06.2011

Wohnort: /home/ede

Beruf: Student

Danksagungen: 27

  • Private Nachricht senden

2

11.07.2011, 15:36

Hey,

es gibt eine API für Google Translate. Für mehr Infos schau mal hier: http://code.google.com/intl/de-DE/apis/l…e/overview.html
Dort findest du auch eine Anleitung wie diese API zu benutzen ist.
Ich denke damit müsste es ganz einfach gehen.

Leider wird es diese API nur noch bis Dezember 2011 geben. Ob es etwas äquivalentes gibt, weiß ich leider noch nicht.
Ich mach mich noch etwas schlau ;)

Edit: http://www.devharb.com/a-handy-bash-func…ob-in-terminal/
Voilà ... Einfach übernehmen und an deine Datenbank-Verarbeitung anpassen ^^


"Die Mehrheit bringt der Mathematik Gefühle entgegen, wie sie nach Aristoteles durch die Tragödie geweckt werden sollen, nämlich Mitleid und Furcht. Mitleid mit denen, die sich mit der Mathematik plagen müssen, und Furcht, daß man selbst einmal in diese gefährliche Lage geraten könne."



Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

3

11.07.2011, 15:57

Danke für den Hinweis mit der API.

also ich habe mir jetzt so ein google api key geholt wenn ich jetzt
https://www.googleapis.com/language/translate/v2?key=HIER IST MEIN KEY&q=hello%20world&source=en&target=de
im Browser aufrufe bekomme ich eine 86 Bytes große Datei zurück.

Spoiler Spoiler


{
"data": {
"translations": [
{
"translatedText": "Hallo Welt"
}
]
}
}


somit wäre der Text schonmal übersetzt.

Aber wie baue ich das in ein Shellscript ein?

Christian

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

εδε

Schüler

Beiträge: 77

Registrierungsdatum: 29.06.2011

Wohnort: /home/ede

Beruf: Student

Danksagungen: 27

  • Private Nachricht senden

4

11.07.2011, 16:18

Am besten per cut (http://de.wikipedia.org/wiki/Cut_%28Unix%29)

Einfach die entsprechende Zeile auslesen :)

Edit: Alternativ per grep (http://de.wikipedia.org/wiki/Grep) und einem regulären Ausdruck

Quellcode

1
cut -c 5 -d : -f 1- [i]PfadZurDatei[/i]


Sollte das gewünschte können :)


"Die Mehrheit bringt der Mathematik Gefühle entgegen, wie sie nach Aristoteles durch die Tragödie geweckt werden sollen, nämlich Mitleid und Furcht. Mitleid mit denen, die sich mit der Mathematik plagen müssen, und Furcht, daß man selbst einmal in diese gefährliche Lage geraten könne."


Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »εδε« (11.07.2011, 16:23)


Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

5

11.07.2011, 16:33

Thema kann geclosed werden.
Ich hab grad beim genauerm ansehen der Texte gesehen, das innerhalb der Texte auch noch Variablen stehen, die dürfen natürlich nicht mit übersetzt werden. naja ist nicht mein problem, sollen sich die Besitzer der Datenbank was einfallen lassen. Die knapp 5k EInträge werde ich nämlich garantiert nicht per hand übersetzen und wenn nur mit entsprechendem Stundenlohn ;)

Christian

Edit:
Mit grep oder cut wirds auch schwer, da die Texte oft mehrzeilig sind.

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

6

11.07.2011, 19:56

Google Übersetzter bringts eh net :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

7

11.07.2011, 21:31

Naja "google übersetzer-Deutsch" ist für WoW-Gamer, die der Englischen Sprache nicht mächtig sind, um einiges hilfreicher ;).

Christian

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

εδε

Schüler

Beiträge: 77

Registrierungsdatum: 29.06.2011

Wohnort: /home/ede

Beruf: Student

Danksagungen: 27

  • Private Nachricht senden

8

11.07.2011, 21:36

Wie wäre es mit:


"Die Mehrheit bringt der Mathematik Gefühle entgegen, wie sie nach Aristoteles durch die Tragödie geweckt werden sollen, nämlich Mitleid und Furcht. Mitleid mit denen, die sich mit der Mathematik plagen müssen, und Furcht, daß man selbst einmal in diese gefährliche Lage geraten könne."



Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

9

11.07.2011, 21:38

für wen? für mich oder für die WoW Gamer?

Christian

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

εδε

Schüler

Beiträge: 77

Registrierungsdatum: 29.06.2011

Wohnort: /home/ede

Beruf: Student

Danksagungen: 27

  • Private Nachricht senden

10

11.07.2011, 21:42

Für die WoW-Gamer ;)


"Die Mehrheit bringt der Mathematik Gefühle entgegen, wie sie nach Aristoteles durch die Tragödie geweckt werden sollen, nämlich Mitleid und Furcht. Mitleid mit denen, die sich mit der Mathematik plagen müssen, und Furcht, daß man selbst einmal in diese gefährliche Lage geraten könne."



Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

11

11.07.2011, 21:46

Wer kein Englisch kann ist selbst dran schuld ;)
Das muss doch schonmal irgendjemand gemacht haben, oder??

Hab auch mal versucht, n pserver zu machen... Hat nciht so ganz funtkioniert, hätte den client downgraden müssen und all son scheiß... Bin dann bei mt2 geblieben :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

12

11.07.2011, 22:06

naja unsere halbe Klasse hat auf stormblade.org auf version 3.3.5a gezockt und vor den Sommerferien kan einer aus meiner kLasse auf mich zu pob ich nicht mit ihm ein WoW Server aufbauen will. das Ende vom Lied war, das wir 4 Leute waren und einer hat gearbeitet und das war ich. ich bin ausm Team ausgestiegen, die anderen drei haben sich drum geprügelt wer denn nun daran schuld ist das der wichtigste Mann das Team verlasssen hat, dabei musste dann ein weiteres Teammitglied das team verlassen. Naja einen Tag nach dem großem Knall ihm Team rief mich derjenige der die Idee hat an und fragte mich ob ich ihm gegen ein kleines Honorar den Serve rnochmal installiere, weil er war so dämlich und hat den vserver neu installiert weil er das ganze Projekt vor lauter Wut aufgeben wollte. Und jetzt sind 2 Leute fürn WoW Server zuständig und ich bin eigentlich nur für die allgemeine Serverwartung unter Linux zuständig, der WoW Spezifische kram soll von den anderen erldigt werden, die haben abe rnull plan und rufen mich 20 mal am Tag an wegen irgendwelchen Problemen und deren größtes Problem ist, das alle Quests auf Englsich sind. Und da die jüngeren Spieler die die demnächst auf ihrem Server erwarten alle kein Englisch können, haben die mich gefragt ob ich mich da nicht "mal eben" drum kümmmern könne. Naja Aufgabe abgelehnt.

Christian

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

13

11.07.2011, 22:10

hab früher ein bisschen auf wow-empire gespielt... kann sein, dass das mitlerweile umbenannt wurde...
und davor immer mal son 10 tage test acc :D

aber da gibt es doch bestimmt größere communities für, oder?
vllt sogar e*pvp... ich meine, irgendjemand muss doch das selbe problem auch mal gehabt haben...
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

14

11.07.2011, 22:44

Ichhab vorhin mal 10 Min gegooglet eigentlich ist das auch garnicht meine Aufgabe. ich hab dafür auch keine Zeit. Ich hab demjenigen der die Idee hate vorhin mal klar und deutlich erzählt das er sich mit dem Thema auseinandersetzen muss und wenn er weiterhin sich lernresistent zeigt, dann werd eich ihm auch nicht mehr kostenlos seinen Linux server warten.

Christian

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

15

12.07.2011, 06:34

Root ist schon cool D:
Ist aber nicht ganz legal oder? :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Christian

Fortgeschrittener

  • »Christian« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 371

Registrierungsdatum: 23.06.2011

Wohnort: Lilienthal

Beruf: Schüler

Danksagungen: 83

  • Private Nachricht senden

16

12.07.2011, 10:45

doch blizzard erlaubt inzwischen PServer. die müssen aber halt auf einem altem Patchlevel laufen. deshalb läuft der hier, wie die meisten pserver auf 3.3.5a aktuell sind di eBlizzard server auf 4.x.x. aber mir ist das ziemlich egal, ich hab mit dem WoW server nichts zu tun, die Verantowrtung liegt bei den anderen beiden. das wurde von vorneherein geklärt.

Christian

Zitat

Windows kann entgegen vieler behauptungen kein Virus sein. Denn Viren funktionieren normalerweise und tun etwas Sinnvolles
Wenn Beiträge Hilfreich waren drücke bitte den Bedanken Knopf drücken.

Kein Support per PN oder Mail, wir haben für jede Frage den passenden Bereich.

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

17

14.07.2011, 15:26

Also bei Metin war es leider illegal :D
Game Forge hat die Rechte zum publishen für USA und Europa vom Hersteller gekauft und betreibt auch die Server. Man könnte aber zum Beispiel einen Server in China hosten. Aber da für einen trotzdem deustches Recht gilt, müsste man auch in China leben. In irgendeinem Guide stand mal, mal solle sich mit einem Chinesen anfreunden und den den Server hosten lassen :D

Bei Mt2 läuft man also Gefahr, eine Abmahnung zu bekommen... Naja, das Spiel ist eh scheiße :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Ähnliche Themen