Du bist nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: DeveloperTalk. Falls dies dein erster Besuch auf dieser Seite ist, lies bitte die Hilfe durch. Dort wird dir die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus solltest du dich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutze das Registrierungsformular, um dich zu registrieren oder informiere dich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls du dich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert hast, kannst du dich hier anmelden.

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

1

20.09.2011, 22:50

Einstieg in die App Entwicklung

Okay, hier ist jetzt das Videotutorial über die ersten Schritte in der Android App-Entwicklung:




Links zu den Seiten:
Java Download
Android SDK
Eclipse
Java Open Book

Plugin URL:

https://dl-ssl.google.com/android/eclipse

Quellcode der ersten App:

Java-Quelltext

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
package de.tutorial;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.widget.TextView;

public class HelloAndroid extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        TextView tv = newTextView(this);
        tv.setText("Hallo Android! Wie geht's?");
        setContentView(R.layout.main);
    }
}


Quellcode der zweiten App:

Java-Quelltext

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
package de.tutorial;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;

public class HelloAndroid extends Activity {
    /** Called when the activity is first created. */
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.main);
    }
}


Naja, war mein ertses VTut :D
LG
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von »Erik« (20.09.2011, 22:56)


Es haben sich bereits 6 registrierte Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

Johannes S. (21.09.2011), Patrick (21.09.2011), cedi (22.09.2011), LowMo (22.09.2011), Alex (24.09.2011), Kevin (09.10.2011)

Kevin

Anfänger

Beiträge: 23

Registrierungsdatum: 03.07.2011

Danksagungen: 2

  • Private Nachricht senden

2

09.10.2011, 13:09

Vielen Dank.

Wie gesagt so ein GUI Tut ist bestimmt auch sehr hilfreich.
"Wer mit künstlicher Intelligenz arbeitet, muß auch mit natürlicher Dummheit rechnen." (Klaus Kornwachs)

DanielBocksteger

unregistriert

3

09.10.2011, 13:11

Kevin, du kannst ja mal in sein anderes Tut bzw. seine App schaun , Link kommt sofort :)


Link : HIER

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

4

09.10.2011, 13:33

Als nächstes kommt auch noch ein GUI Turorial :)

Ja, KoordDroid ist schon etwas komplexer und beinhaltet einige GUI Aspekte... Die finale v2.0 kommt auch bald, ich spiel grad noch ein bisschen an den Schriftgrößen rum, aber ist eigentlich fertig...
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

5

16.02.2013, 15:10

Schade, dass es das nicht in Textform gibt... :(
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

6

16.02.2013, 15:39

joa... ich find videos irgendwie besser :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Timon L.

Anfänger

Beiträge: 45

Registrierungsdatum: 12.08.2012

Wohnort: GM

Danksagungen: 9

  • Private Nachricht senden

7

16.02.2013, 15:44

Bei Text ist aber das praktische, dass man sich das z. B. morgens aufm Weg in die Schule anschauen kann - bei einem Video ist das schon etwas umständlicher, weil man dann noch Kopfhörer braucht und sich dadurch nicht mit anderen unterhalten kann oder sowas. Aber trotzdem werd ich mir die Tutorials wohl mal ansehen :D

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

8

16.02.2013, 16:06

dieses tutorial bringt eh nicht so viel, wenn man nich an nem pc sitzt und das nachmachen kann :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

9

16.02.2013, 17:10

Juhuu! Ich habe es mit dem Tutorial hinbekommen, meine erste App zu programmieren! :D
Danke! :)
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

10

16.02.2013, 17:24

cool :)
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

11

16.02.2013, 20:24

Immer wenn man einen Button drückt wird diese Methode aufgerufen:

Java-Quelltext

1
2
3
4
5
6
7
8
  public void login (View view) {
        Intent intent = new Intent(this, DisplayMessageActivity.class);
        EditText editText = (EditText) findViewById(R.id.edit_message);
        String message = editText.getText().toString();
        intent.putExtra(EXTRA_MESSAGE, message); System.console().printf("TEST!");
        startActivity(intent);

    }


Leider stürzt die Anwendung dann immer ab... ;(
Woran könnte das liegen?
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

12

16.02.2013, 20:33

zu 90% ist es eine null pointer exception ;D

du solltest dir den log angucken, das geht mit dem programm logcat, das in dem android sdk irgedwo ist...
ich hab das glaube ich in meinem andren tutorial mal gezeigt, aber kp wo ;D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

JuKu (16.02.2013)

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

13

17.02.2013, 02:19

lol, hab mir grad nochmal dieses video angeguckt, und im prinzip ist das da drinn.
ich zeig ja ganz am ende, wie man adb benutzt. du musst einfach dein handy anschließen, dann halt in den sdk ordner gehen, "adb logcat" eingeben und dann die app in ecplise starten. dann siehst du den log live im cmd.
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

JuKu (20.02.2013)

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

14

19.02.2013, 14:01

Oh, cool! :)
Habe das Video leider erst zu 90% fertig geschaut...^^
Und wenn das am Ende war... :D
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

15

19.02.2013, 15:22

Kann mir jemand sagen, was dieser Fehler bedeutet? :)

Quellcode

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
[2013-02-19 15:21:16 - DeviceMonitor] Adb connection Error:Eine vorhandene Verbindung wurde vom Remotehost geschlossen
[2013-02-19 15:21:17 - DeviceMonitor] Connection attempts: 1
[2013-02-19 15:21:17 - Unexpected error while launching logcat. Try reselecting the device.] Connection refused: connect
java.net.ConnectException: Connection refused: connect
	at sun.nio.ch.Net.connect0(Native Method)
	at sun.nio.ch.Net.connect(Unknown Source)
	at sun.nio.ch.Net.connect(Unknown Source)
	at sun.nio.ch.SocketChannelImpl.connect(Unknown Source)
	at java.nio.channels.SocketChannel.open(Unknown Source)
	at com.android.ddmlib.AdbHelper.executeRemoteCommand(AdbHelper.java:367)
	at com.android.ddmlib.Device.executeShellCommand(Device.java:462)
	at com.android.ddmuilib.logcat.LogCatReceiver$1.run(LogCatReceiver.java:110)
	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)

[2013-02-19 15:21:19 - DeviceMonitor] Connection attempts: 2
[2013-02-19 15:21:21 - DeviceMonitor] Connection attempts: 3
[2013-02-19 15:21:23 - DeviceMonitor] Connection attempts: 4
[2013-02-19 15:21:25 - DeviceMonitor] Connection attempts: 5
[2013-02-19 15:21:27 - DeviceMonitor] Connection attempts: 6
[2013-02-19 15:21:29 - DeviceMonitor] Connection attempts: 7
[2013-02-19 15:21:31 - DeviceMonitor] Connection attempts: 8
[2013-02-19 15:21:33 - DeviceMonitor] Connection attempts: 9
[2013-02-19 15:21:35 - DeviceMonitor] Connection attempts: 10
[2013-02-19 15:21:37 - DeviceMonitor] Connection attempts: 11
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

16

19.02.2013, 15:59

Hast du dein Handy in den Debug-Modus geschaltet??
Ansonsten musst du auch noch treiber für dein handy haben, denke aber nicht, dass da so ein fehler kommen würde...
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

17

20.02.2013, 12:57

Nein, benutze den Emulator. ;)
Aber jetzt taucht der Fehler nicht mehr auf.^^

Wurde bei Logcat angezeigt.
Nutze übrigens das beim SDK mitgelieferte Eclipse und muss sagen, das ist spitze! :thumbup:
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

18

20.02.2013, 13:12

da wird eins mitgeliefert? ;D
was istsn da der unterschied?

und das geht mit dem emulator? bei mir ist der so scheiße langsam :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

Es hat sich bereits 1 registrierter Benutzer bedankt.

Benutzer, die sich für diesen Beitrag bedankt haben:

JuKu (20.02.2013)

JuKu

Profi

Beiträge: 574

Registrierungsdatum: 29.09.2011

Danksagungen: 48

  • Private Nachricht senden

19

20.02.2013, 15:43

Der Unterschied besteht zum einem bei dem Titelscreen, der beim starten angezeigt wird^^ und das alles gleich mit drin ist.
Alle Plugins und auch Logcat und weitere Funktionen. ;)

Ja, der Emulator ist in der Tat etwas langsam.^^
Aber du darfst den nicht schließen, sondern später einfach wieder auf "Run" drücken und das Programm wird im Emulator gleich gestartet.
Wenn du den Emulator immer erst schließt, dauert's ewig, eh der wieder "hochfährt".^^
Wenn euch mein Beitrag weitergeholfen hat, drückt auf "Bedanken"!
Danke! :D

Erik

Profi

  • »Erik« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

20

20.02.2013, 16:49

ja ich weiß... aber auch wenn der hochgefahren ist ist der voll langsam :D
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de