Du bist nicht angemeldet.

Lieber Besucher, herzlich willkommen bei: DeveloperTalk. Falls dies dein erster Besuch auf dieser Seite ist, lies bitte die Hilfe durch. Dort wird dir die Bedienung dieser Seite näher erläutert. Darüber hinaus solltest du dich registrieren, um alle Funktionen dieser Seite nutzen zu können. Benutze das Registrierungsformular, um dich zu registrieren oder informiere dich ausführlich über den Registrierungsvorgang. Falls du dich bereits zu einem früheren Zeitpunkt registriert hast, kannst du dich hier anmelden.

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

1

20.11.2012, 21:17

Unterschied im Firefox zwischen XP und Win7

ich habe ein problem..

ein verschachteltes menü über ul/li

die untermenüs positioniere ich im ff unter win7 so wie es sein soll
für ie-versionen wird alles angepasst
..soweit so gut

aber die selbe firefox-version auf einem xp-system (wahrscheinlich ohne aktivierte styles) zieht das untermenü ein paar pixel weiter runter...
da es die selbe ff-version ist, weiß ich nicht, wie ich den fehler beheben kann..
ich hatte schonmal dasselbe problem und habe dann auf ein verschachteltes verzichtet..

kennt jemand das problem ?
.:alwayz hardcore:.

Johannes S.

Fortgeschrittener

Beiträge: 444

Registrierungsdatum: 24.06.2011

Wohnort: Lychen

Danksagungen: 71

  • Private Nachricht senden

2

21.11.2012, 00:46

Ich kenne das Problem leider nicht wobei mich das irgendwie wundert. Sollte FF auf XP und auf Se7en nicht die selbe Engine verwenden? Ich könnte mir vorstellen, dass vieleicht einer der Standartwerte der "CSS-Eigenschaften" anders ist aber sonst würde ich spontan nicht wissen woran das liegen könnte.

Wenn du uns nähere Infos zu deinen Quelltext oder eben Quelltextausschnitte zeigst, können wir dir vieleicht besser helfen :)
So kann ich nicht wirklich nachvollziehen was du genau meinst. Vieleicht würden wir ja auch eine einfachere Möglichkeit finden um das selbe zu erreichen, die das Problem nicht hat.
Signatur ?

asdf93

Schüler

Beiträge: 100

Registrierungsdatum: 05.10.2012

Danksagungen: 31

  • Private Nachricht senden

3

21.11.2012, 09:11

Das Problem, dass Browser Pixelgrößen anders interpretieren, kenne ich, allerdings bin ich nie so weit beim Testen gegangen, dass ich eine Aussage treffen könnte, dass das auch unter unterschiedlichen Betriebssystemem passiert. Ich vermute mal, dass, wenn du brauchbare Hilfe brauchst, du hier mal deinen Code posten musst, sonst wird niemand das Problem so einfach nachvollziehen können.

Erik

Profi

Beiträge: 1 274

Registrierungsdatum: 22.06.2011

Wohnort: Deutschland ;)

Danksagungen: 307

  • Private Nachricht senden

4

21.11.2012, 13:50

Das mit den standartwerten ist schon irgendwie unwahrscheinlich, aber müsste ja durch einen css-reset behoben werden...

und was gibts bei pixelwerten zu interpretieren?
Beste Webite im Internet ( ͡° ͜ʖ ͡°)
xinra.de

asdf93

Schüler

Beiträge: 100

Registrierungsdatum: 05.10.2012

Danksagungen: 31

  • Private Nachricht senden

5

21.11.2012, 13:59

und was gibts bei pixelwerten zu interpretieren?


Frag das mal die Jungs bei Microsoft. Fakt ist, dass für ältere Browser oft 4 Pixel nicht gleich 4 Pixel sind. Bei Prozentangaben ist das auch heute noch so, dass es da oft Meinungsverschiedenheiten gibt, ob 90% von 100px wirklich 90px oder nicht doch lieber 92,326px sind.

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

6

21.11.2012, 15:45

css-reset ist bei mir immer drin.

code und screens gibts nachher, spätestens morgen (da hab ik frei)
.:alwayz hardcore:.

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

7

22.11.2012, 17:31

wie gesagt, selbe firefox-version



unter win7






unter xp





Cascading Style Sheet

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
/* ############################  Basics ########################### */

* {
	margin:				0;
	padding:			0;
	border:				0;
	list-style-type:	none;
	font-family:		verdana;
	text-decoration:	none;
}

body {
	text-align:			center;
	background:			#000;
	color:				#fff;
	font-size:			12px;
}

h1, h2, p {
	margin-bottom:		1em;
}

h2{
	font-size:			14px;
}

a{
	color:				white;
}


Cascading Style Sheet

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
#menu{
	position:			absolute;
	top:				0px;
	left:				100px;		
	z-index: 			1;
}

#menu a{
	display: 			block;
	width:				auto;
}

#menu ul.menu li{	
	float:				left;
	font-size:			22px;	
	color:				#fff;
	min-width:			90px;
}
#menu ul.menu li a{
	border:				1px #fff solid;
	background:			#000;
	padding:			2px 14px 6px 14px;	
}
#menu ul.menu li li a{
	border:				none;
	border-top:			1px solid #fff;
	padding-top:		4px;
}
#menu ul.menu ul,#menu ul.menu ul ul, #menu ul.menu li:hover ul ul{
	display:			none;
	float:				none;
}
#menu ul.menu li:hover ul, #menu ul.menu li ul.active, #menu ul.menu ul.active li.active ul{
	display:			block;	
	margin-top:			-1px;
	float:				none;
}
#menu ul.menu li:hover ul li, #menu ul.menu li ul.active li{
	float:				none;
	text-align:			left;
	font-size:			12px;
	font-weight:		bold;
}
#menu ul.menu ul li.active ul li.active a, #menu ul.menu ul li.active a, #menu ul.menu ul li:hover a, #menu ul.menu ul li.active ul li a:hover{
	background:			rgb(105,2,22);
}
#menu ul.menu ul li.active ul li a{
	background: #000;
}

#menu ul.menu ul.active li.active ul{
	position:			absolute;
	top:				91px;
	left:				-30px;	
	width:				180px;
	background:			#000;
	z-index:			-1;
	margin-top: 		0px;
}

#menu ul.menu ul.active li.active li{
	z-index:			0;
}
.:alwayz hardcore:.

Quadsoft

Schüler

Beiträge: 104

Registrierungsdatum: 19.08.2011

Danksagungen: 77

  • Private Nachricht senden

8

22.11.2012, 19:24

Eine Idee: Um wirklich festzustellen, ob es sich wirklich um eine Einstellung / Problem mit dem OS handelt, würde ich Firefox Portable auf nem USBStick installieren und auf beiden Systemen prüfen. So weißt du wenigstens wo du suchen musst^^

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

9

23.11.2012, 17:56

ersten bug gefunden


bei 22px schriftgröße

nimmt sich ff für das Element
- unter xp : 26px
- unter win7 : 28px

und nimmt mehr breite....

ich nutze verdana... liegt es an der schriftart und dem system ?

ok, mit festen größen der übergeordneten li-elementen, klappt es

es scheint wirklich an der installierten verdana bei xp und win7 zu liegen
.:alwayz hardcore:.

Dieser Beitrag wurde bereits 2 mal editiert, zuletzt von »fukar« (23.11.2012, 18:10)


Patrick

Profi

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

10

24.11.2012, 11:09

Aber was hat die Breite mit dem margin-top zu tun? ;)
Check mal, ob wenn du einen anderen Browser auf dem XP benutzt es genauso ist. Außerdem lass dir den Computed Style von dem ul element ausgeben und vergleiche diesen.
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

11

24.11.2012, 11:53

äh, was hat margin-top damit zu tun?

schreib einen text in verdana und schau den im browser auf xp und win7 an... dasselbe element hat eine unterschiedliche höhe und breite.. hab bei beiden systemen dasselbe element mit firebug überprüft(natürlich auf border, margin, padding, etc. geachtet). außerdem sieht man auf den pics, das die font etwas fetter unter win7 ist..

als ich den fehler schonmal hatte, hatte ich noch kein win7-pc sondern war bei einer schulung aufgefallen
jetz habe ich win7 und es melden sich xp-user .. rechner-übergreifent sozusagen.. gibt nur wenige denen das bisher aufgefallen ist(wenn man googelt)... komisch..
.:alwayz hardcore:.

Patrick

Profi

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

12

24.11.2012, 12:04

weil zwischen

und

ganz klar ein margin-top/margin-bottom da ist der da nicht sein sollte? xD
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

13

24.11.2012, 12:16

ohne ma richtich zu lesen und zu kiekn, hät ick did och jesacht...

aber nochmal für den faulen: *seufz

die bilder die du siehst, sind beide mit dem aktuellen firefox gemacht,

der gleiche browser,
die gleiche html + css-datei
einmal auf xp und einmal auf win7, egal welcher rechner, immer dasselbe ergebnis

somit kann es an keinem margin-top liegen, oder meinste win xp schreibt einfach mal so margin-top von ca 4px in mein css

schau dir einfach die schrift ganz genau an, dann erkennst du die feinheiten und kannst dir die unterschiedlichen pixel je nach schriftgröße denken
das 2te untermenü (zur seite), fängt genau an der selben position an. beim 1ten untermenü(nach unten) sieht man, das es früher aufhört. die li elemente sind kleiner, und so fing die rückverfolgung der unterschiedlichen pixel an, bis ich zur font kam.. wie gesagt, wenn man genau hinschaut, sieht man es sofort
.:alwayz hardcore:.

niklas319

Schüler

Beiträge: 103

Registrierungsdatum: 07.08.2011

Wohnort: Rheinland-Pfalz

Danksagungen: 10

  • Private Nachricht senden

14

24.11.2012, 19:34

Ich würde immer, erstmal alles auf 0 setzen ;) Dann können dir die Default Einstellungen der Browser nichts mehr antun ;)
Keine Ahnung ob das dein Problem löst.

Das benutze ich, margin und padding würde ich auf jedenfall drin lassen. Über die anderen Sachen kann man streiten. Wenn du z.B. eine Farbe sehr oft benutzt kannst du sie damit als Default setzen.

Cascading Style Sheet

1
2
3
4
5
6
7
8
9
*
{
	margin: 0;
	padding: 0;
	color: rgb(0, 0, 0);
	text-align: left;
	text-decoration: none;
	list-style: none;
}

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

15

24.11.2012, 19:55

:pinch: warum lest ihr nicht einfach mal den thread, dann könnt ihr euch eure und ich mir meine antworten sparen
.:alwayz hardcore:.

niklas319

Schüler

Beiträge: 103

Registrierungsdatum: 07.08.2011

Wohnort: Rheinland-Pfalz

Danksagungen: 10

  • Private Nachricht senden

16

24.11.2012, 20:02

Das war nur als Tipp für die Zukunft gedacht.
Wenn du keine Hilfe brauchst, dann frag auch nicht danach!

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

17

24.11.2012, 20:28

oookaaay.....du hast also auch nur die letzten posts gelesen und antwortest darauf... *seufz

also. überlegen wir mal... was bringt mir der tip?
1. wenn ich das bereits im hier-geposteten-css als erste position drin stehen habe (was einem eigentlich gleich ins gesicht springt!)
2. wenn ich doch bereits im vorfeld erwähne, das ich immer einen css-reset mache

?(

und nochmal: die ursache, wie bereits geschrieben, habe ich schon längst gefunden und gefixt... :sleeping:
.:alwayz hardcore:.

niklas319

Schüler

Beiträge: 103

Registrierungsdatum: 07.08.2011

Wohnort: Rheinland-Pfalz

Danksagungen: 10

  • Private Nachricht senden

18

24.11.2012, 21:17

Hmm ok dann entschuldige ich mich.

Ich habe nur auf das letzte CSS File geachtet.
Posts habe ich alle gelesen / überflogen.

fukar

Schüler

  • »fukar« ist der Autor dieses Themas

Beiträge: 115

Registrierungsdatum: 18.08.2012

Wohnort: Berlin

Beruf: freak

Danksagungen: 21

  • Private Nachricht senden

19

24.11.2012, 21:31

:)
.:alwayz hardcore:.

Patrick

Profi

Beiträge: 694

Danksagungen: 168

  • Private Nachricht senden

20

25.11.2012, 11:23

Okay, ich war wohl so blind und hab es nicht gesehen :D sorry ^^
Ex ungue leonem.

War der Beitrag für dich hilfreich?
Dann drück auf .